成果展示

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号
电话/传真:0731-58688025

成果展示

风电系统运行控制和测试诊断技术的协同攻关


作者:综合办     发布时间:2014/07/08 19:00:34     点击次数:

1.技术创新

(1)围绕典型变速变桨风电机组运行特性和运行规律进行研究,采用智能方法,开发了分布式和集中统筹的风电机组智能控制系统,提高了大型风电机组的使用寿命和运行安全可靠性;

(2)开展大型风力发电机组偏航控制方法、风电机组低电压穿越、电压跌落等风电场安全运行和监控技术研究,构建了与电网调度系统无缝对接的风电机组/风电场控制一体化解决方案;

(3)开展了基于状态的风电场内风电机组部件损坏预测方法研究,综合利用小波网络、Petri网络、支持向量机及统计分析理论,提出了风机叶片、齿轮箱、轴承、变桨系统、电子器件和发电机等部件的智能化故障诊断方法。

(4)主导与参与制修定了11项风电国家和行业标准,填补国内风力发电机组标准空白,指导并促进了该领域技术产品的规范化健康发展。

(5)发表学术论文60篇,SCI/EI检索20篇,取得相关专利授权28项、软件著作权6项,获得市级以上奖励8项。

2.项目信息

近3年来,中心先后组织和参与了国家科技支撑重大项目、国家973计划、863计划等省级重点以上科研项目14项,累计经费4012万元。

项目来源:国家、湖南省等纵向科技项目,企业委托研发项目等

上一篇:5MW直驱永磁海上风力发电机组的研发与应用 下一篇:风力发电机数字化试验测试平台的研发

返回顶部

著作权:协同创新中心