成果展示

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号
电话/传真:0731-58688025

成果展示

风力发电机数字化试验测试平台的研发


作者:综合办     发布时间:2014/07/08 18:59:28     点击次数:

1、项目简介

2003年,我校杨跃龙教授领导的创新团队与湘电集团合作,成功研制出大型电机测试系统,为该公司建立了第一个中低压电机测试试验站。

随后,该团队又与湘电集团继续合作,研制出 “高压中型电机网络群控综合测试系统”,这一电机测试系统目前已推广应用到包括大亚湾核电站在内的50多家电机制造和运行企业,几年来,测试了近50多亿元的产品,为企业直接节省测试成本近亿元,带来了显著的经济社会效益,获得湖南省科技进步二等奖。

近3年,在中心的组织下,该团队聘用了自动化、电力电子、电机、计算机等方面的13名科研骨干人员进行科技攻关,进一步对电机测试系统进行技术升级,研制出高效节能数字化大功率电机测试系统。该测试系统的测试能力可满足3kV/6kV、额定功率10MW的直驱风力发电机的试验,可对3kV/6kV/10kV、额定功率8MW的高压双馈异步风力发电机组进行试验测试,是目前国内最完善的风力发电机满功率试验平台,试验能力国内领先、国际先进。这一系统成为湘电集团有限公司“国家能源风力发电机研发(实验)中心”的核心装备。(兆瓦级风力发电机的定型与出厂测试平台)。

2.技术创新

(1)攻克了高压大功率变频器及配电系统设计等技术难题(3kV/6kV/10kV,10MW);

(2)解决了风力发电机测试系统的能量回馈技术难题;

(3)实现了高效节能的全数字化大功率风力发电机试验测试。

上一篇:风电系统运行控制和测试诊断技术的协同攻关 下一篇:国家级平台--“国家能源风力发电机研发(实验)中心”建设

返回顶部

著作权:协同创新中心