成果展示

地址:湖南省湘潭市岳塘区福星东路88号
电话/传真:0731-58688025

成果展示

实施“卓越工程师教育培养计划”,实行校企联合培养


作者:综合办     发布时间:2014/05/15 18:22:21     点击次数:

湖南工程学院是教育部批准的“卓越工程师教育培养计划”全国首批61所实施高校之一,也是全国首批实施的12所地方高校之一。湘电集团是湖南工程学院4个实施专业核心合作企业。2013年8月开始,电气工程及其自动化12名学生安排在湘电集团及下属公司进行为期1学年企业学习。

校企双方共同制定培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施培养过程、共同评价培养质量。实践探索了“轮岗制”、“项目制”、“双导师制”、“准员工化”的企业学习教学与管理模式。“准员工化”管理模式创造性地解决了实施“卓越计划”高校共同所担忧的学生在企业的管理、安全等问题。

经过实习,卓越班学生的工程意识、创新能力和实践动手能力明显提高。2009级卓越班学生参加全国大学生电子设计竞赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、“挑战杯”等省级及以上竞赛,获奖17项,获奖人数49人,占学生38%。卓越班学生深受企业欢迎。2013届139名学生就业率96.4%。

湖南工程学院“卓越计划”的实施情况作为典型案例,入选2013年教育部高教司《卓越工程师教育培养工作进展报告》,作为典型案例面向全国推广。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《湖南日报》以及新华网、人民网和湖南卫视等新闻媒体先后以“实践育人追求卓越,培养高素质应用型人才”,“卓越计划”如何才能持续”等为题重点报道。

上一篇:5MW海上风力发电机TFYD5000-1、XE115-5000的研制与鉴定

返回顶部

著作权:协同创新中心