风电装备与电能变换协同创新中心顺利通过湖南省教育厅中期检查

作者:综合办     发布时间:2015/11/23 17:04:44

11月20日,湖南省教育厅正式下文,公布首批湖南省高校“2011协同创新中心”中期检查结果,我校牵头的风电装备与电能变换协同创新中心经材料审查、网上公示、专家评审等环节,以“良好”的成绩,顺利通过省教育厅组织的中期检查。

“2011计划”是继“211”、“985”之后国家级高校创新能力改革项目。在工科组,除了我校,本次接受中期检查的首批“2011协同创新中心”的牵头高校均为老牌“大学”,我校在本次检查中取得“良好”的成绩,实属不易。中心成立伊始,学校在人、财、物方面给予大力支持。学校党委书记刘国荣教授、校长刘国繁教授分别任中心理事长、理事,学校为中心专门配备了2名处级干部。协同单位也高度重视中心建设,中心理事成员均由协同单位主要领导构成。

在理事会的组织下,中心进行了一系列的机制体制创新,完善了中心组织结构、制订了中心章程、形成了中心建设规划。中心成员不仅共同承担国家级、省部级重点项目,实现人才共享、资源共享,还共建平台、协作培养学生、培训企业骨干。

两年来,经过共同努力,中心顺利完成了阶段建设计划。在以下方面取得长足进步:一是协同创新中心机制体制研究。通过建立协同创新中心的管理架构,制定中心人员聘用和管理办法和中心科研工作成果评价和认定方法,解决了中心有序运行、高效协同的问题。二是电能变换技术团队协同创新能力显著增强。通过协同提供了人才培养的实训条件,提升了人才培养水平,教师的科研形成合力,促进了学科建设。人才队伍和学科平台的提升反哺创新能力提升,较好地解决了提升高校协同创新能力的问题。三是国家能源风力发电机研发(实验)中心的建设。研制了风力发电机全功率和可靠性试验方法及试验平台;制定了风力发电机标准、认证技术规范;构建了比较完整的风电设备标准和认证技术体系,推动了风电产业的标准化建设。四是变桨电机研制及产业化。成功研制了大传动比、高可靠性、长工作寿命的变桨电机,掌握了系列变桨电机设计关键技术,推进了高性能变桨电机国产化进程,解决了变桨电机依赖进口的问题。五是风电系统智能控制技术研究。提出了基于自适应滑模预测的双馈风力发电机直接功率控制方法,提出了一种新型的电机磁链观测器,提出了一种感应电机无速度传感器矢量控制下的速度辨识方法,解决了智能风机急需攻克的若干技术问题。六是大功率直驱型风力发电机运行特性仿真系统研究。建立了大型直驱风力发电机的多物理场动态耦合的计算模型,完成了风力发电机综合运行特性仿真软件开发,解决了我国大功率直驱型风力发电机机运行特性仿真软件缺失的问题。

经过认真评审,教育厅专家认为,风电中心经过建设,在深化改革创新、汇聚创新资源、培养拔尖人才、承担重大任务等方面取得了全面进步,科技创新能力和服务经济社会水平不断提升,实施成效逐步显现。希望中心能够按照“湖南急需、国内一流”的要求,突出问题导向、任务牵引,整体提升人才、学科、科研三位一体的协同创新能力,保障下阶段建设计划顺利完成。

上一篇:风电装备与电能变换协同创新中心工作大会召开 下一篇:中心副理事长李吉平一行赴盐城国家风电设备质量监督检验中心考察