2017风电装备学术前沿与产业技术发展高层论坛在湘潭举办

作者:     发布时间:2017/08/21 10:41:53

2017年8月18-20日,由中国机械工业联合会主办,风电装备与电能变换协同创新中心、风电运维与测试技术湖南省工程实验室等联合承办的“2017风电装备学术前沿与产业技术发展高层论坛”在湖南湘潭举行。中国机械工业联合会温顺如副主任、湖南科技大学廖湘岳副校长、上海交通大学高峰教授、中国可再生能源学会风能专业委员会主任姚兴佳教授、湖南工程学院宁立伟书记、湘电集团罗建荣总工等到会并讲话,来自清华大学、上海交通大学、北京工业大学、湘电风能有限公司、明阳智慧能源集团股份公司等风电领域的专家学者、与会代表150余人参加了论坛。

会上,温顺如副主任在讲话中指出,风电是一种清洁可再生能源,是我国加快能源结构调整的重要组成部分。我国风电装备产业在国家政策引导下,特别在近十多年来迅速发展与壮大,目前无论装机规模、产业规模、产量已居世界第一,整个产业链无论技术、能力都取得了巨大进步,已从引进、模仿、跟踪、转变为自主创新的重要阶段,但在快速发展的同时,由量向质的转变过程中,仍存在许多不足,基础理论支撑不够,产品质量可靠性仍有很多问题,产业由大到强的核心创新能力、动力、投入不足,前瞻性技术、战略布局研究重视不够等。提出了“坚持科技创新、质量为本、用户为中心、产学研用协同创新、踏实认真专心”的几点思考与愿望。

论坛以“创新引领、产研协同”为主题,围绕风电产业发展中面临的困难和挑战,邀请到学术界、产业界精英相互交流,共享科研成果,共商产业科技发展大计,为风电装备产业建言献策。针对“水平轴风力发电机装备的新型叶片结构技术”、“面向风力发电的大齿轮测量技术及挑战”、“大功率风浪一体化发电原理”、“大型风力发电机组叶片多途径抗冰技术”、“超大容量风力发电电能变换系统现状与趋势”、“当前风电产业健康发展面临的挑战与思考”、“大型风能发电机组耦合设计理论与方法”、“风电叶片监测中的光纤传感技术”、“大型风力机动力学分析”、“风力机叶片疲劳监测与信号处理”、“液压型风力发电机组流体传动与控制技术”、“基于整体气动性能提高的风力机翼型线优化设计”等新技术、新趋势进行了主题报告与技术交流。

同时,论坛分别开设了海上风力发电专题和风电机组服役质量评价专题研讨,围绕海上风力发电机遇与挑战、欧洲海上风电产业现状和趋势、海上风电起重机传动系统关键部件故障诊断方法、浮体式特大容量新型海上风力发电机技术、风电机组故障诊断与预测方法、基于SCADA数据的风电机组运行机制分析、可靠性评估及风电场维修决策等进行了专题报告与技术交流。

与会代表参观了湘电风能有限公司研发基地。此次由行业、国家、省级四个创新平台合作开展的专业技术论坛圆满落幕,即加强了风电领域产学研用的技术交流与合作,同时对行业创新平台也起到了很好的示范作用。

上一篇:中心参加2017低风速风电场设计与设备选型交流会暨全国低风速风电场开发研讨会 下一篇:运行控制技术团队举行学术交流会